23-26 марта 2012

23 марта 2012
Катамаран, хоть и небольшой для трансокеанских походов, но именно по причине необходимости годового выживания в предположительно невероятных условиях, требует тщательной подготовки. На это уйдёт несколько дней, но от них зависит наша готовность к столкновению с превратностями судьбы.
Важный вопрос – полноценный сон. Палатка с непромокаемыми скатами, по проекту Кулика, должна вмещать 6 человек. На дне надувной матрас на всю ширину. Так как привычки и предпочтения по ночному пребыванию у всех разные, быстро реализуем предложение капитана – бросаем жребий – кому где спать. Два счастливчика Женя Ташкин и Стас Берёзкин занимают углы. Кулик примыкает к Жене, за ним Юра. Я попадаю между двумя медведями Стасом и Олегом. В сумме они весят около 250 кг. Содрогаюсь! 
Целый день под беспощадными лучами зимнего бразильского солнца (температура в тени около 30 градусов) члены команды занимаются разными работами, Женя организует место для размещения и хранения оборудования, Олег режет фанеру для полочек в кулерах, Юра решает задачи, связанные с электрообеспечением и навигацией, Стас занялся горелками для кухни, я готовлю палатку для нанесения брендов экспедиции, Кулик контролирует всех и три раза в день готовит еду. То сварит супчик с говядиной, то поджарит гренки, то лапшу с жареным луком.
Для комфортного сна ложимся поначалу спать впятером, Олег и отец Димы Гайнера профессор физики и математики Александр, который помогает нам в разных бытовых вопросах, владея португальским языком, ложатся на палубе. После полуночи традиционно начинается дождь, Олег и Александр втискиваются в палатку. Олег падает сверху на меня и Юру, выдавливая нас по обе стороны от себя, Александр скромно прикладывается у входа.
Александр оказался прекрасным рассказчиком, каждый день знакомит нас с особенностями бразильской жизни.
 
24 марта 2012
С каждым днём работы не убавляется. Собираем ветряной генератор, который будет использоваться для подзарядки автомобильных аккумуляторов. Он не сразу заработал. Было непонятно. Юра протягивает везде электропровода. Олег что-то пилит и режет, периодически прерываясь на очередной анекдот или на зарисовку из своей богатой походной жизни. Немало поведал нам Олег и о способах лечения кошек и собак – Олег врач-ветеринар и всю жизнь лечит зверей. 
Стас изучил особенности разных модификаций бразильских газовых плит, но пока не сумел заставить их безупречно работать. Несмотря на непрерывную модернизацию, высверливание отверстий в форсунках, их замену на новые, вся посуда коптится. Но Стас терпелив и упорен. Он добьется своего.
Вечером прогулялись с Женей Ташкиным на набережную. От отеля шли около часа до традиционного места наших утренних пробежек. Вечером здесь разворачивается средних размеров рынок всяких поделок, сувениров и прочих завлекательных безделушек. 
Кажется, что бразильцы отрываются после напряжённого дня. Вечером не так жарко. Масса людей движется, катится на роликовых коньках, вовсю используют скейты. Повсеместно продаются слабоалкогольные напитки и закуски. Между пальмами на высоте около метра молодёжь натягивает полиспастами плоские стропы и выделывают на них всякие упражнения ходят, как по канату, подпрыгивают, переворачиваясь в воздухе, кто во что горазд. Вот на берегу океана три юные бразилианки танцуют голыми ногами на песке. Красиво. 
Посреди тротуара стоит неподвижный мужчина, с ног до головы выкрашенный в серебро. Я его видел уже не раз. Всегда грустен и молчалив. Неподалёку ангел с крыльями в белых одеяниях развлекает детей и даёт им леденцы. Два круга зевак обступили фокусников. 
Возвращаясь в отель, который расположен в районе трущоб, попали на другую тусовку чуть в стороне от дороги, по которой мы идём. Здесь в отличие от первой алкоголь лился рекой. Дефилировали панки – парни с причёсками ирокезов, девушки в рваных колготках. Группа из трёх музыкантов играла быструю музыку. Здесь было некомфортно. Молодёжь частично из трущоб. Мы не стали задерживаться.
Вернулись, все уже спали. Поели вкусной лапши, сваренной естественно Куликом. Ночью как всегда ливанул дождь. Так как с топа пирамиды над палаткой не был надет фартук, образовалась дыра, в которую потекла вода. Олег проявил героизм и безжалостно заткнул дыру моей футболкой, после чего решил лечь не на нас как обычно, а в ногах. Тут мы на нём и оторвались. Олег по сию пору вспоминает мощные и плавные давления ног Стаса, тычки Александра и робкие прикосновения моих костлявых конечностей. 
 
25 марта 2012
Утром мы пошли со Стасом и Александром на рынок к Большому католическому собору. Идёт дождь. По тротуару текут реки воды. Александр говорит, что раньше по выходным магазины не работали, был такой закон. За работу брали штраф. Сейчас большинство магазинов также не работает. Но послабление закона налицо. Прикупили всяких мелочей.
Стас продолжил борьбу за модернизацию печек, мы с Александром по дороге к судну зашли не в то проулок. Нас остановила женщина и сказала, что здесь ходить небезопасно и лучше бы мы шли другой дорогой. Александр поведал, что его в этом районе уже два раза предупреждали об опасности трущобной жизни. Мы и сами видели группы разновозрастных темнокожих, недобро посматривающих на нас. Свернули в другой переулок. Всё обошлось. Александр говорит, что запросто могут отобрать деньги и сотовые телефоны, снять часы и даже одежду. Стас с Олегом делали небольшую лестницу для того, чтобы выбираться из воды на борт катамарана. Каждая новая модификации лестницы сопровождалась тестом. Стас прыгал за борт. Олег кричал – «акула». Стас пытался вылезти и в этом явно не преуспевал. Наконец была выбрана правильная конфигурация и акулы Стаса не настигли. Вечером Стас решил отыграться и забросил спиннинг. На мясо свиньи, которое Стас использовал в качестве наживки, потянулись сомики. Стаса сменил Женя Ташкин и активно привлёк внимание целой команды сомиков, которые дружно один за одним перекочевали к нам в ведро. Кулик сомиков пожарил и скормил команде.
Правда сомики перед зажаркой слегка отомстили и повредили острыми плавниками ладонь Юре. Врач Олег встал на пути у повреждения, используя свой врачебный талант и некоторые лекарства.
Ночью как всегда дождь, лёгкий кипиш, те же герои – Олег и Джек.
 
26 марта 2012
Женя Ташкин завершил строительство уютного домика для фото-видеооборудования, Стас завершил очередную стадию модернизации газовых горелок, Юра добил электричество, Олег всем помогал. Кулик сделал записи в судовой журнал. Я писал дневник. У нас нет Интернета, поэтому новости накопились. Женя настроен на очередную порцию видеозарисовок. Надеемся в ближайшее время организовать Интернет и порадовать наших партнёров, родных и друзей новой информацией.
 
 
 
  1. 13. 27 марта 2012 Дмитрий и Татьяна Смирновы
    Спасибо за интересный рассказ.Интересно конечно все посмотреть.Вы это видите это здорово.Ходите по правильным улицам берегите себя.
  2. 12. 27 марта 2012 Дмитрий и Татьяна Смирновы
    Спасибо за интересный рассказ.Интересно конечно все посмотреть.Вы это видите это здорово.Ходите по правильным улицам берегите себя.
  3. 11. 29 марта 2012 ГригорийVjcrdf
    Гусары, а спасжилеты где? На видео первого перегона - ни у одного.
    Только среди российских яхтеров, причем известных: 2003 г - Флегонтов, 2011-Панарин. Упали случайно в воду без жилета.
    Вы-то плавать умеете, но не в этом дело.
    Правда, берегите себя.
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км