5-6 апреля 2012

Продолжаем знакомство с Бразилией. В Сан-Луисе на побережье компания CYRELA Brasil Realty с потрясающей скоростью строит новые многоэтажные дома. Мы наблюдаем их с Женей Ташкиным во время пробежки. Двоюродный брат Димы Гайнера Женя рассказал, что цены в квартирах этих домов не ниже московских, но себестоимость их постройки чрезвычайно низкая. Компания строит по простейшим технологиям, не утруждаясь встраиванием вентиляции и кондиционирования. Основные деньги, выделяемые на строительство, компания тратит не на строительство, а на лживую рекламу, привлекающую будущих приобретателей квартир. Многоэтажки сделаны без «наворотов» с тонкими стенами, так как всегда жара. Жильцы, купившие эти квартиры страдают от минимального благоустройства, но продать квартиры потом очень трудно.

Дом на побережье это здорово, но есть существенный недостаток – в доме всё ржавеет от соляной взвеси, идущей от океана. Каждые 2-3 года надо менять домашнюю технику – телевизор, радио, магнитофон, пр. Ветер несёт в дом песок и солёную сырость, на которой оседает песок. Стены снаружи дома постоянно грязные, внутри тоже не лучше – надо постоянно следить за очисткой от грязи и грибков.

Во время пробежек вокруг полюбившегося нам озера Лагуна де Янсен в очередной раз удивляемся возможности соседства современных домов с одноэтажным самостроем. На узкой полоске вокруг озера ютятся сделанные из кирпича и неплохо выглядящие домики бывших бездомных обитателей трущоб. Говорят, что это жалки отголоски полномасштабной фавелы (трущобы), ранее окружающей пятикилометровый периметр пресного озера плотным кольцом самостроя. Все отходы и нечистоты жители трущоб сваливали прямо в озеро. Президент Бразилии Дилма дважды выделяла деньги на строительство многоэтажек с целью расселения озёрной фавелы. Деньги нещадно разворовывалось чиновничьим аппаратом. Лишь на третий раз, когда все наворовались, остались деньги и для скромных «хрущёвок», куда ушли бомжи. Но страсть с самострою осталась, и вновь домик за домиком образуются робкие постройки, жители которых разводят живность. Есть курицы, коровки, ослики и другие доброжелательные животные.

Губернаторша штата Мараньян Розания, столицей которого является Сан Луис, подруга президентши страны Дилмы. Это не случайно, ведь отец Розании председатель сената. В связи с этим есть неплохое федеральное финансирование штата и разные поблажки. Тем не менее, штат Мараньян занимает предпоследнее место в Бразилии из 26 штатов по экономическому благополучию.

Производим последние приготовления перед выходом. Кулик с нашей помощью обустроил кухонное пространство, кулеманы затарены продуктами на две недели, территорию кухонных плит и газовых баллонов сделали максимально удобной для повара (он же капитан Кулик) – я назвал её палисадником. Олег Блинов готовит запасное перо руля. Евгений Ташкин проводит видеоэкскурсию по судну с тем, чтобы нашим читателям было понятно как выглядит наш плавучий дом. Стас затарился бензином и маслом для мотора. Юра организовал размещение всего снаряжения и инструмента в удобном для быстрого доступа формате. Мы с Женей Ташкиным наносим ещё один брэнд по борту судна. Завтра рано утром уходим из Сан-Луиса. Курс – Тринидад и Тобаго, но по пути ещё раз причалим к побережью через несколько дней в одном из последних по пути следования городе Бразилии Белине.

 
 
  1. 11. 08 апреля 2012 Григорий Ш.Москва
    Надо же, корабль не один такой! - целая стайка катамаранов стоит носами в пляж. Интересно, куда они деваются когда подует, место то открытое. А бразильская версия социальной стабильности пожалуй постабильней нашей будет :) У нас-то на третий раз вышестоящий Сам наконец турнет мэра там или губернатора, происходит смена состава и процесс автоматически запускается с начала.
день395
миль*17506

*1 морская миля = 1.852 км